18.01.2024

Рабочее совещание по открытию дошкольных специализированных групп для детей с расстройством аутистического спектра

Автор: Аппарат УПР

Уполномоченный приняла участие в рабочем совещании комитета по образованию г. Барнаула по открытию дошкольных специализированных групп для детей с расстройством аутистического спектра.

Согласно статистическим данным, в настоящее время детские сады города Барнаула посещает 85 детей с РАС.

Для интеграции детей с аутизмом в систему образования необходимо реализовать некоторые направления:
 Профессиональная переподготовка педагогов: Следует изыскать возможности переподготовки и повышения квалификации для работы с детьми с аутизмом.

 Стимулирование социальной интеграции: Необходимо ввести программы, направленные на преодоление негативного отношения к аутизму, а также на развитие навыков социального взаимодействия у детей без аутизма.

Содействие сотрудничеству с родителями: Важно создать эффективную систему обратной связи и включить родителей в образовательный процесс, учитывая их опыт и мнение.

Обеспечение доступности ресурсов: Необходимо выделить достаточное финансирование для создания специальных групп, а также для закупки оборудования и материалов для детей с аутизмом.

Информационная кампания: Необходимо проводить информационные мероприятия для родителей, учителей и общественности, чтобы распространить знания об аутизме и преимуществах интеграции детей с этим расстройством в образовательную систему.