01.12.2023

Психологическое сопровождение следственных действий

Автор: Аппарат УПР

В следственном управлении следственного комитета 30.11.2023 состоялось совещание группы, которая будет способствовать развитию психологического сопровождения следственных действий с участием детей. Вне зависимости от статуса в уголовном процессе несовершеннолетнего участие в следственных действиях может оказывать негативное влияние на детей. Для нивелирования данного фактора в уголовно-процессуальном кодексе определено включение педагогов и психологов при допросе несовершеннолетних.
Важно чтобы специалисты, которых привлекают к участию в следственных действиях, обладали соответствующими специальными знаниями.

Кроме того, в настоящее время в регионе есть условия для проведения реабилитации детей, пострадавших от насильственных преступлений, однако получение данной помощи возможно по заявлению родителей. Однако родители не всегда дают согласие на оказание помощи и поддержки детям.

Проведение допросов в специально оборудованных помещениях (зеленых комнатах) может снизить повторную травматизацию детей, так как помещения оснащены видеозаписывающей аппаратурой и нет необходимости повторять обстоятельства преступления.

Эти и другие вопросы будем решать совместно со следственным управлением следственного комитета по Алтайскому краю!

https://vk.com/club135450583