16.11.2023

Дети с ВИЧ-инфекцией

Автор: Аппарат УПР

В нашем регионе проживает 340 детей, имеющих ВИЧ инфекцию. Дети нуждаются в постоянном приеме специальных лекарственных средств, это позволяет подавить активность вирусов и сохранить качество жизни детей. Одной из проблем является отказ родителей от лечения детей, имеющих ВИЧ-инфекцию. В этом случае возможно стремительное развитие болезни с жизнеугрожающими состояниями. В течение ряда лет взаимодействую с краевым СПИД центром по защите детей.

Накануне появилась возможность сверить часы с Владимиром Розенбергом, специалистом Республиканской клинической инфекционной больницы г. Санкт-Петербурга (ФКУ «РКИБ» Минздрава России). На площадке Алтайского краевого центра СПИД совместно с врачами нашего региона искали способы помощи ребенку и семье.

Основной задачей является убеждение родителей в целесообразности лечения. Одной из положительных стратегий в формирование у родителей приверженности в лечении детей является возможность комплексного обследования и лечения в специализированном отделении Республиканской клинической инфекционной больницы г. Санкт-Петербурга.

В стационаре имеются наработки, помогающие родителям изменять свою позицию и начинать лечение своих детей. Особенностями госпитализации в ФКУ «РКИБ» Минздрава России является семейное размещение и внимательный индивидуальный подход к каждому больному.

Госпитализация в федеральную клинику может стать еще одним способом, чтобы сохранить ребенка в семье.