В следственном управлении СК России по Алтайскому краю состоялся круглый стол по вопросам профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Меры профилактики преступлений среди несовершеннолетних обсуждали с первым заместителем руководителя следственного управления СК России по Алтайскому краю Игорем Колесниченко, заместителем прокурора Алтайского края Рамилем Рафиковым, сотрудниками структурных подразделений следственного ведомства и прокуратуры, представителями средств массовой информации.
Важным направлением профилактики преступлений несовершеннолетних становится правовое просвещение. Знание правовых норм, обязанностей, прав, санкций один из компонентов правового самосознания. Однако сознательная регуляция своего поведения в соответствии с требованиями и правилами, с учетом возможных последствий своих поступков — сложная психическая функция, которая формируется длительно в течение всего детства, причем, не всегда успешно. Поэтому информирование о нормах и требованиях, а также применение санкций за их нарушение далеко не всегда позволяет контролировать поведение детей.
При этом нарушение норм ребенком зачастую является лишь симптомом его более глубокой проблемы, а не злонамеренным проступком. Поэтому важно оказывать своевременную поддержку и помощь в решении проблем ребенка. Если вместо помощи ребенок регулярно будет сталкиваться с непониманием и наказаниями, то это лишь усугубляет проблему и способствует формированию антиобщественной позиции.
Подростковая преступность характеризуется прежде всего импульсивностью, основой которой является биологические трудности работы нервной системы. Некоторые подростки в силу возраста и индивидуальных особенностей не могут прогнозировать в полном объеме последствия своих действий. Поэтому важным направлением профилактики должно быть развитие самоконтроля, рефлексии.
Анализ некоторых случаев детской жестокости говорит о том, что дети сами были объектом насилия, поэтому крайне важно оказывать реабилитационную помощь детям, пострадавшим от преступлений.